Graines et pâtes de légumineuses
Parce que c'est bon, c'est sain et c'est local !
________
La Ferme de Fontaine à Château Landon (77) propose des graines et pâtes de légumineuses biologiques. Nous aimons leurs produits et souhaitons les encourager en intégrant leurs bons produits dans nos paniers :
- pâtes aux lentilles et aux pois chiches
- lentilles, pois gourmands, quinoa, ...
Ces produits vous sont livrés en vrac
________
Les légumineuses sont des aliments de choix :
- riches en protéines (100 g de légumineuses = 100 g de viande sans apporter de graisses saturées),
- riches en vitamines du groupe B, en fer, magnésium, potassium et calcium,
- riches en fibres,
- pourvues d'un indice glycémique bas,
les légumineuses peuvent (et devraient) être consommées quotidiennement ;)
Cliquez pour retrouvez plus d'informations sur LA FERME DE FONTAINE
_______
(Produits uniquement disponibles dans nos paniers)
- si possible tremper les lentilles pendant 8 à 12h
- rincer les lentilles,
- mettre dans une casserole : 1 volume de lentilles pour 3 volumes d'eau (froide et non salée),
(nous aimons ajouter un oignon, une gousse d'ail, ou quelques aromates au moment de la cuisson pour parfumer les lentilles)
- porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 25 à 30 mn.
- goûter de temps en temps et arrêter la cuisson lorsque la texture vous plait.
- nous conseillons de stopper la cuisson des lentilles en les passant sous un jet d'eau froide voire glacé afin qu'elles restent croquantes et ne se transforment pas en purée ...
Les lentilles cuites peuvent se conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur.
Certains font tremper leurs lentilles quelques heures avant de les cuire mais cette étape n'est pas obligatoire.
L' étape de trempage n'est pas obligatoire mais procure de nombreux bienfaits aux légumineuses et céréales complètes !
L'acide phytique est une molécule naturellement présente dans l’enveloppe des légumineuses et céréales comme le blé, le riz, l’avoine, le quinoa, le millet ou le seigle. C’est une protection naturelle qui vise à maintenir les minéraux dans la graine pour qu'ils soient disponibles pour sa croissance ultérieure. L'ingestion d’acide phytique bloque l'assimilation des nutriments par le corps et peut rendre la digestion difficile ( maux de ventre et ballonnements).
Alors pour accélérer naturellement la germination de la graine et rendre ses nutriments disponibles pour noter organisme, il faut procéder à un trempage.
Il est possible de laisser tremper ses graines et céréales jusqu'à leur germination ; elles seront alors encore plus digestes et riches en minéraux.