LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire dont la vocation est
de construire une filière pour les récoltes du jardin.
En permettant aux particuliers jardiniers de valoriser leur activité et en réintégrant les plantes sauvages dans nos assiettes, nous œuvrons pour la transition sociale, alimentaire et environnementale.
de construire une filière pour les récoltes du jardin.
En permettant aux particuliers jardiniers de valoriser leur activité et en réintégrant les plantes sauvages dans nos assiettes, nous œuvrons pour la transition sociale, alimentaire et environnementale.
- Notre terreau -
- des jardinières et des jardiniers engagé.e.s, amoureux.euses de la nature
- des ingrédients savoureux et naturels
- des plantes sauvages résilientes, hautement nutritives et bienfaisantes
- des pratiques respectueuses, sans produits de synthèse
- des recettes d'antan, mais résolument modernes
- du bon sens, et la volonté de faire redécouvrir tant de végétaux oubliés
- des ingrédients savoureux et naturels
- des plantes sauvages résilientes, hautement nutritives et bienfaisantes
- des pratiques respectueuses, sans produits de synthèse
- des recettes d'antan, mais résolument modernes
- du bon sens, et la volonté de faire redécouvrir tant de végétaux oubliés
LES PRODUITS DU JARDIN SONT AU CŒUR D'UN SYSTÈME VERTUEUX
Luc est jardinier.
Il cultive son jardin avec passion et bienveillance pour la biodiversité. Il vend les récoltes de son jardin au réseau. |
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE
accompagne les jardiniers dans leur activité, contrôle leurs pratiques, et achète leurs fruits, légumes, fleurs et plantes sauvages. Nous créons des recettes surprenantes, savoureuses, saines, et pratiques. |
Sarah, loin de la campagne,
ne peut plus se passer de ses produits du jardin. La boucle est bouclée ! |
Les produits du jardin font le lien en connectant les besoins et les ressources de chacun.
C'est la base d'une économie symbiotique !
C'est la base d'une économie symbiotique !
L'initiative a germé en 2019, à Soisy-Bouy, dans le jardin de Bénédicte.
Au fil des saisons, les rangs ont grossi et le collectif s'est renforcé,
avec des jardiniers respectueux de la nature souhaitant valoriser leur activité,
des clients soucieux de soutenir une consommation durable,
et une équipe engagée pour créer une filière vertueuse.
Au fil des saisons, les rangs ont grossi et le collectif s'est renforcé,
avec des jardiniers respectueux de la nature souhaitant valoriser leur activité,
des clients soucieux de soutenir une consommation durable,
et une équipe engagée pour créer une filière vertueuse.
" Un jardin, même petit, est d'une incroyable richesse ! Fruits, légumes, fleurs, herbes sauvages... nos aïeux avaient l'habitude d'aller chercher au fond du jardin tout ce dont ils avaient besoin pour leur alimentation, leur beauté ou l'entretien de leur maison...C'était à la fois sain, responsable, et pratique : tout ce dont nous avons besoin aujourd'hui ! " Bénédicte, co-fondatrice |
" Lorsque j'étais enfant mes parents m'appelaient "la petite sauvageonne" : je passais des journées entières à vivre des aventures extraordinaires dans les bois. Je m'y sentais bien ... comme "connectée"... En me plongeant dans la botanique je suis tombée amoureuse de chaque plante. Toutes ont des bienfaits et des vertus extraordinaires et je me réjouis de les partager !" Aurélie, co-fondatrice |