Les bienfaits du séchage (ou deshydratation)Le séchage est l’une des plus anciennes méthodes de conservation des aliments. Elle consiste à extraire l'eau présente dans les aliments en les plaçant à 40-50°C pendant 8 à 24h. L'eau, qui est le principal vecteur de développement des bactéries. Une fois extraite, les aliments peuvent se conserver très longtemps ( ... jusqu'à 2 ans !). Cette technique a le très gros avantage de préserver l'ensemble des vitamines, enzymes et phytonutriments présents naturellement dans les aliments, alors que la cuisson ou la congelation les détruit. Leur teneur exceptionnelle en fibres permet de réguler le transit et la flore intestinale, et de réduire le risque de cholestérol. Ils sont également très concentrés en vitamines A et B, en minéraux (potassium et magnésium), en anti-oxydants, et en goût bien sûr ! En séchant, les fruits et légumes perdent jusqu’à 90% de leur taille et de leur poids (100g de légumes séchés = 0,7 à 1 kg de légumes frais!). Ils sont donc hyper concentrés ! Pour résumer, manger "déshydraté" : c'est "manger vivant" ! |
COMMENT LES UTILISER ?
Plusieurs possibilités s'offrent à vous :
Plusieurs possibilités s'offrent à vous :
- les coquer tels quels, au petit déjeuner, au goûter ou au dessert... Vous pouvez les passer quelques minutes au four à 50° pour qu'ils retrouvent leur craquant d'origine.
- les couper en plus petits morceaux et les incorporer à vos fromages blancs ou mueslis
- les ré-hydrater, en les recouvrant d'un peu d'eau pendant 5 à 6 minutes. Ils retrouvent alors le taille, leur texture et bien sûr leur goût d'origine. Ils peuvent alors ainsi entrer dans la composition de vos desserts, mais aussi de vos plats salés pour une recette sucré-salée...
NOS FRUITS ET LÉGUMES SÉCHÉS ....